lunes, 1 de marzo de 2010

ASAJA EXTREMADURA EXIGIRÁ A LA D.O. RIBERA DEL GUADIANA LA UTILIZACIÓN DEL TAPÓN DE CORCHO

La región extremeña es al día de hoy la productora del 11% del corcho que se consume en el mundo y en nuestras tierras se fabrican casi el 7,5 % de los tapones que se utilizan en todo el mundo. Gran parte de ellos se producen en San Vicente de Alcántara, ciudad donde el corcho es el motor de desarrollo rural y fijación de la población rural. Otra parte de nuestro corcho se trabaja en Portugal y en Cataluña desde son comercializados millones de tapones a todo el planeta.



En la actualidad son casi 80 empresas asentadas en nuestra región que se dedican a la manufactura de este producto único que además de cumplir con su función de taponar el excelente vino garantiza el mantenimiento en nuestro territorio de un ecosistema único cual es el de nuestra dehesa.

El sector del corcho mueve miles de puestos trabajos que van desde la saca hasta que el tapón se introduce en las botellas, puestos en su mayoría de extremeños asentados en el mundo rural que ahora se ven amenazadas por la voracidad de una industria química interesada únicamente en temas económicos.

Cada vez que destapamos un vino con tapón que no sea de corcho estamos emitiendo cuatro veces mas de dióxido de carbono (CO2) que cuando lo hacemos con uno de corcho de alcornoque.. Cada hectárea de alcornoque filtra a la atmósfera anualmente 6,52 toneladas de CO2. Desde Wine.co.za. se cifran en mas 14 millones de toneladas de CO2 las que filtran anualmente por los alcornocales mediterráneos.

La mayor parte de las Denominaciones de Origen de la Unión Europea obligan en sus reglamentos la obligación del cierre de sus botellas con tapones de corcho natural o aglomerado de corcho.

Y no estamos hablando de las tradicionales Rioja o Ribera del Duero. Las de Rueda, las 11 denominaciones catalanas, e incluso la de tierras de Castellón.

La controversia de los años 90 con la irrupción de los tapones sintéticos con los intereses lógicos de la industria química descalificando el tapón natural ha sido ya totalmente superada de tal suerte que ya no existen problemas de “ abastecimiento” y el coste del tapón de corcho es ahora mismo competitivo e incluso de inferior precio al sintético.

El tapón sintético supone actualmente casi un 8% de la producción anual de tapones, lo que esta poniendo en riesgo no solo la subsistencia de agricultores, ganaderos y pueblos que dependen del mismo, sino además el riego de desaparición de un ecosistema mediterráneo único cual es el de la dehesa.

Y ahora centrándonos en nuestra región, el tema es todavía peor, cabria incluso considerarlo como ULTRAJANTE.

Desde ASAJA EXTREMADURA no entendemos como algunos de nuestros bodegueros enarbolan como arma de guerra en defensa de su futuro un rechazo frontal a la refinería en Tierra de Barros, rechazo que compartimos y al cual nos unimos y para el que pueden contar con nuestro apoyo, y por otro lado se avergüenzan de nuestra tierra, de nuestros alcornoques y utilizan un tapón de la industria química con efectos para la salud que todavía no son ni conocidos , pero que en modo alguno pueden ser beneficiosos..

Es INSULTANTE que la cadena de hipermercados británica SAINSBURY,S obliga que todos los vinos que se vendan en sus establecimientos han de ir con tapón de corcho, y aquí ,en nuestra región, en la tierra del corcho, algunos bodegueros desaprensivos utilicen tapones sintéticos.


Por todo ello y creemos que hay razones suficientes ASAJA EXTREMADURA va a iniciar una serie de actuaciones. Estas son:


- SOLICITAR A LA ASAMBLEA DE EXTREMADURA EL APOYO A UNA CAMPAÑA PARA QUE TODOS LOS VINOS EXTREMEÑOS SEAN TAPADOS CON CORCHO.

- SOLICITAR A LA D.O. RIBERA DEL GUADIANA LA OBLIGATORIA UTILIZACION DEL CORCHO EN EL TAPONADO DE SUS BOTELLAS.

- CAMPAÑA PUBLICITARIA DENUNCIANDO A LAS BODEGAS EXTREMEÑAS QUE UTILICEN TAPÓN SINTÉTICO EN SUS BOTELLAS.

- CAMPAÑA DE SENSIBILIZACIÓN AL PÚBLICO, A LA HOSTELERIA Y A LAS CADENAS DE DISTRIBUCIÓN PARA QUE EXIJAN EL CORCHO EN LAS BOTELLAS COMO GARANTÍA DE UN PRODUCTO DE CALIDAD Y EN DEFENSA DEL ECOSISTEMA EXTREMEÑO POR EXCELENCIA CUAL ES LA DEHESA.


Fuente: ASAJA Extremadura

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